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馬籠宿位於中山道第43號宿場,在1895年及1915年先後發生大火,原本的老街除了中央石造階梯與「枡形」的隘口之外,其餘建物群都為事後復原重建,由於重建後的建物群維持了原本江戶時代的風貌,所以吸引旅客前來,和相鄰的妻籠宿都屬人氣觀光景點~

 

~設施基本資訊~

交通:JR中津川站搭乘北惠那巴士馬籠線(約25分);或從「妻籠」搭乘地域巴士馬籠線(約30分鐘),「馬籠站」下車

地址:岐阜縣中津川市馬籠4300-1(觀光協會) 

電話:0573-69-2336

時間:08:30∼17:00

價格:自由入內

網站:www.kiso-magome.com

 

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前往馬籠的2種交通方式分別是從JR中津川站搭巴士前往,以及從妻籠搭巴士或步行~

延伸閱讀:前往妻籠馬籠的交通方式解析~如何安排行程及交通優惠票券介紹~

 

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這天行程上午是從名古屋出發先到妻籠,中午從妻籠離開搭乘1247→1315的巴士到達馬籠,下車處就是馬籠的巴士中心,旁邊的馬籠館是販售當地土產的店舖~ 

 

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馬籠宿為中山道第43號宿場,相鄰的妻籠則是第42號宿場,2個宿場都是木曾路的觀光名所;馬籠宿原屬長野縣木曾郡,但在2005年的越縣合併被編入岐阜縣中津川市~

 

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從巴士下車處走過馬路就是馬籠宿的入口了~

 

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馬籠宿街道大約600公尺,起點剛好是巴士站,結束行程之後也是要再回到巴士站坐車,所以等於是往上走到展望廣場再走回來,散步時間可控制在2小時內~

~原始地圖下載~

 

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馬籠的觀光區域以中央石坂坡道為主,兩側店家多為土產店及飲食店;因為馬籠原本的建物群因失火而毀損,現存的建物是後來復原重建而成。

 

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由於重建後的馬籠街道維持了原本江戶時代的風貌,再加上當地居住用心地維護街道景觀,讓來訪的旅客可以感受到以前曾經繁榮的宿場氛圍~

 

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島崎藤村是日本自然主義文學的代表人物,出生於為馬籠,著有「破戒」「春」「破曉前」等作品,其中的長篇歷史小說「破曉前」的故事背景就是馬籠;為了紀念生長在馬籠的作家島崎藤村,所以將位於街道中央位置的宿場本陣改建為「藤村紀念館」~ 

 

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宿場就是江戶時代為了傳驛制度所設立的中途驛站,提供給來往的人住宿飲食,隨著日本交通的發達,鐵路與公路不斷興建,往昔這些宿場也失去功能及以前風采,只有少數保存著舊有風貌轉型為觀光地區,在木曾路的69個宿場之中最具代表性的就是42號宿場妻籠宿及43號宿場馬籠宿

 

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枡形是狹窄的彎曲通道,就是為了防止敵人入侵而設計;現今的馬籠宿只有中央石坂階梯及枡形隘口是江戶時代保留下來,它就位於街道入口不遠處,階梯旁邊還有水車小屋~

 

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位於石坂坡道南部的枡形與水車小屋為馬籠街道的代表景觀,所以成為大家聚集拍照留念之處~

 

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走過水車小屋階梯之後有種豁然開朗的感覺,在馬籠宿中央石坂坡道兩旁有許多商店及飲食店,相較於妻籠宿更顯得熱鬧一些,除了商店之外,也有史料館及資料館等靜態文物展示~

  

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隨後就能看到清水屋資料館,入館費為¥200,這裡展示島崎藤村親筆的書簡、掛軸及照片等資料,以及江戶時代馬籠宿當地的生活用品與文物~

  

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在馬籠茶屋旁也有個水車,不過在這裡要往左方轉個彎~ 

 

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這裡是馬籠郵局,除了可以寄信之外,也有相關文物資料可以參觀~

 

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郵局往前不遠處就是島崎藤村紀念館(入館費為¥500),一般對日本文學沒興趣的遊客不會進去參觀,雖然阿吉以前曾因為報考日本語文研究所有念過日本文學史,但即使如此也還是提不起興緻進去(圖片取自維基百科)~

 

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島崎藤村紀念館的斜對面就是馬籠觀光案內所,以位置來說,它剛好在馬籠街道的中央區域,往上稱為「馬籠上」,往下則稱為「馬籠下」;另外這裡有提供行李寄送服務(1件¥500),也可以出租或購買驅熊鈴~

 

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如果要一路從馬籠走到妻籠的遊客可以考慮寄送行李再購買個驅熊鈴,這樣在長達7公里的路程可以邊健行邊搖鈴,讓山區的熊聽到鈴聲後不敢出來~

 

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宿場的本陣是主將所在地,脇本陣則是主將的預備陣地,妻籠的本陣及脇本陣都有完整保留下來,而馬籠的本陣改建為藤村紀念館,脇本陣則是改建為史料館,入館費¥300~

  

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馬籠上的石坂坡道有比馬籠下要來的陡峭,而且店家也比較少~

 

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不僅如此,連路面似乎都變的稍微狹窄,不過還是很好行走~

 

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馬籠上終點是高札場,也就是江戶時代幕府用來發布公告及法令的場所,就是以前的布告欄~

 

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從這裡走到妻籠的路為7.4km,走完大約需3小時,從一開始走到馬籠峠是上坡,等越過馬籠峠之後就開始是下坡,走起來就比較輕鬆了,大多數要走這段中山道的人也都是選擇從馬籠走到妻籠~

 

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在馬籠上終點的這間惠盛庵是當地有名的手工蕎麥麵店舖,不過只有中午才有營業~

 

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因為阿吉並沒有打算要走到妻籠,所以原路折回,望過去是下坡路道,可以悠閒的散步~

 

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日本在社區營造及公共衛生方面真的是沒話說,馬籠街道沿途道路兩旁的水溝非常清澈,在炎熱的夏天也有消暑的效果~

 

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當地居民不但將街道維持的相當乾淨,加上也有種植樹木來點綴,讓街道更顯得生意盎然~

  

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馬籠街道因為是復原重建,所以沿途的店家比較多也比較熱鬧~

 

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知名店舖大黑屋採用傳統木曾街道建築,裡面有販售土產之外也有提供輕食及飲料,名物栗子飯也非常有人氣~ 

 

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馬籠宿目前有8間旅館,雖然和妻籠同屬舊式日式建築,但旅館規模比妻籠略大;如果想在馬籠宿住一晚,可以用馬籠宿官網上方的「宿泊」,就可以查到各家旅館的基本資料及網站~ 

官網訂房網頁:https://kiso-magome.com/categories/4 

 

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大部分旅館需透過電話預訂,不過馬籠茶屋等少數旅館可以利用網路預訂。

 

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川上屋也是馬籠知名的老舖,販售各種栗子點心~ 

 

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回程經過水車小屋及枡形時,發現下方有一群當地的國中生在寫生~ 

 

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水車小屋旁的鈴見屋,有許多馬籠當地的手工藝品~ 

 

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很快又回到馬籠街道入口處的白木屋,這間也是提供住宿的當地旅館~

 

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回到馬籠館旁邊的巴士中心坐巴士回到JR中津川站,這裡的巴士班次比起妻籠要密集一些~

 

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巴士大約25分就能抵達JR中津川站,這裡回名古屋的班次也非常密集,搭乘快速約1小時20分就能回到名古屋,也可以提早在大曾根、千種、鶴舞、金山等車站下車轉乘地下鐵~

 

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整體而言,馬籠街道的建物雖然是復原重建,不過在石坂坡道散步也能充分感受到昔日宿場的氛圍,而且兩側的店家較多也較商業化,比起妻籠街道更顯得熱鬧,不過當然妻籠街道的可貴之處在於它保存了江戶時期的建物群;雖然常在網路看到許多人發問,如果兩者擇一該選哪個好?但因為馬籠與妻籠各有特色與風情,所以得到的答案幾乎都是建議兩者都去。

延伸閱讀完整保存江戶時代建物的妻籠宿場~日本第一個重要傳統建造物群保存地區~ 

  

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