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中山道是日本以前連接江戶與京都兩大都市的道路,長野縣的妻籠宿位於中山道42號宿場,因為地屬交通要衝,所以相當熱鬧繁華,也因為最早被指定為傳統建物群保存地區,當地居民對於保護街道的活動顯得格外用心,散步在妻籠街道中,有著時間倒回江戶時代的感覺~

 

~設施基本資訊~

交通:JR南木曾站搭乘巴士往馬籠.保神方向(約10分),「妻籠站」下車;或搭乘計程車(約7分) 

地址:長野縣木曾郡南木曾町吾妻2159-24-1(觀光協會)

電話:0264-57-3123

價格:08:30 ∼17:00

時間:自由入內

網站:www.tumago.jp

巴士時刻查詢:南木曾→妻籠南木曾→妻籠→馬籠

 

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前往妻籠主要有2種交通方式,分別是從JR南木曾站搭巴士前往,也可以從馬籠搭巴士或是步行~

延伸閱讀前往妻籠馬籠的交通方式解析~如何安排行程及交通優惠票券介紹~

 

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阿吉這天規劃的行程是先去妻籠再去馬籠,所以早上先坐JR到南木曾站,不過名古屋早上並沒有列車直達南木曾,所以先坐0830→0944的快速到中津川,再轉1000→1018普通車到南木曾~

 

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從南木曾站出來後,往左方看過去的廁所前面就是巴士乘車處~

 

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南木曾前往妻籠的巴士班次一天有10班,阿吉這個時間是剛好可以坐1040發車的巴士,但如果時間無法配合,也可以直接坐計程車(約7分),或者直接徒步前往(約25分)~

 

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巴士約10分鐘就抵達妻籠站,待會逛完妻籠之後也是再回到這裡坐巴士到馬籠,不過要留意班次一天只有5班,務必要掌握時間,錯過就只能用走的了~

 

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巴士下車處還有個行李寄放所,連房子建物也都保留了老街的風貌~

  

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巴士下車處有個路標,沿著指示往山坡上走就是妻籠宿的入口~

 

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其實下車後跟著人潮走就對了~

 

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坡道盡頭出來有種柳暗花明又一村的感覺,這裡就是妻籠街道,日本第一個重要傳統建物群保存地區,街道給人第一眼的印象非常乾淨又舒服~

 

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參照地圖看起來,這裡位於妻籠宿街道1/3處,所以決定先往左走到街道北端的熊谷家住宅及水車小屋,再正式開始妻籠宿街道的散步之旅~

~原始地圖下載~

 

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所謂宿場,就是江戶時代為了傳驛制度所設立的中途驛站,提供給來往的人住宿飲食,以現代眼光來看,就是類似公路的休息站,隨著日本交通的發達,鐵路與公路不斷興建,往昔這些宿場也失去功能,只有少數保存著舊有風貌轉型為觀光地區,而妻籠宿正是第一個被選為日本重要傳統建物群保存地區。

 

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街道的店家除了販售五平餅之外,也有賣剉冰消暑~ 

 

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也有當地的土產店,裡面販售當地名物及手工藝品~

 

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行走在石面坡道不久就能看到水車小屋,旁邊還有綻開的繡球花~

 

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妻籠街道的水車小屋是人氣拍照留念景點~

 

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再往上走所經過的住宅越來越少了~

 

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鯉岩是木曾道的三名石之一,也可以說是妻籠街道北端的起點~

 

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鯉岩的由來是因為岩石形狀像鯉魚,據說是因為明治時代大地震移動後改變形狀~

 

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位於妻籠街道北端的熊谷家住宅是重要文化財,興建於19世紀初;長形房屋的左半部和右半部仍存在,因左右建築都被拆除並且重建後作為一間房屋使用,這在建築學上很少見,是貴重的建物~

 

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熊谷家住宅內部現在可以公開參觀,藉以了解當時人們的生活環境與背景~ 

 

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看完了鯉岩及熊谷家住宅之後,開始向妻籠街道南端前進~

 

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中山道是連接江戶與京都兩大都市的道路,橫跨琦玉、群馬、長野、岐阜等4個縣,全長約530公里,沿途設有69個宿場,因為經過位於深山的木曾路又被稱為木曾街道;在長野及岐阜的木曾路宿場之中,最有名的就屬保存良好的妻籠宿與馬籠宿。  

 

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現今妻籠的觀光區域以中央長條街道為主,街道內聚集了販售手工藝品及伴手禮的商店、餐廳與民宿,郵便史料館(位於郵局內)、熊谷家住宅、高札場、口留番所跡等可以參觀。

 

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部分建物可以入內參觀~

 

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這間滿壽庵有自製的和菓子點心,不少遊客路過都會買來吃~ 

 

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江戶時代的妻籠宿家數有31間、1間本陣(主將所在地)、1間脇本陣(主將的預備陣地),這些江戶時期的建物群都有保留下來~

 

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完整保留下來的妻籠宿脇本陣,現為資料館~

 

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本陣就是以前主將所在地,現在改為資料館,和歷史資料館及脇本陣奧谷的3館共通券為¥700~ 

 

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本陣的建物保存良好,還附有解說讓遊客知道妻籠宿的歷史背景,從這裡可以看出當地居民及日本對於保留文化資產真的非常用心與努力,才得以讓遊客窺見江戶時代的文物~ 

 

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本陣對面的則是南木曾町博物館(木曾路資料館)~ 

 

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妻籠郵便局保留了當時的外貌,裡面部分區域作為史料館並開放遊客自由參觀~

 

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這些展示品是從1871年到現在的郵筒模型,原來郵筒一開始並不是紅色~

 

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也有妻籠街道及郵局以前的照片與書面資料展示~ 

 

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外面展示的「書狀集箱」實品就是以前所使用的郵筒,現在已經看不到黑色的郵筒了~ 

 

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郵局史料館的對面是觀光案內所,如果想要從妻籠走到馬籠的話,這裡有提供行李寄送服務(1件¥500),好讓遊客可以輕裝上路,而且也可以出租或購買驅熊鈴,讓遊客邊健行邊搖鈴,讓山區的熊聽到鈴聲後不敢出來~ 

 

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中央長街道走到某個路段開始有彎曲的下坡路道,就是快要抵達枡形遺跡了~ 

 

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枡形是狹窄的彎曲通道,就是為了防止敵人入侵而設計,妻籠這裡保留了以前的枡形~

 

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通過枡形後就會抵達寺下建物群,這裡就是妻籠最珍貴也是最漂亮的區域~

 

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寺下地區入口處有座延命地藏,是光德寺住持從蘭川搬運過來安置在此處的~

 

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這裡就是「寺下」地區,當時就是居住在此處的民眾發起妻籠宿保存運動,所以寺下建物群也是妻籠宿傳統建物群的原點~

 

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這裡的建物彼此相鄰,採用出梁造及竪繁格子,風格樸素纖細,是中山道傳統建物的特徵~

 

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所謂竪繁格子就是指直條木材之間的密度非常高,空隙很少~ 

 

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這裡也有幾間宿屋,如果可以在這裡住上一晚,應該更能體會以前宿場的感覺~

  

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寺下建物群比起妻籠北端的長型街道更有江戶時代的感覺~ 

 

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沿著這條道路行走的話,就可以走到馬籠,不過這麼炎熱的天氣可能會走到中暑~

 

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路標上面顯示距離馬籠為7.8KM,走起來大約3小時,不過以地勢來說,馬籠的位置比較高,所以從馬籠走到妻籠除了剛開始走到馬籠峠是上坡,其餘則是下坡路段,走起來相對輕鬆一點~

 

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考量時間的因素,妻籠到馬籠還是搭巴士比較方便,所以準備原路折回~ 

 

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寺下區域的上嵯峨屋及下嵯峨屋為公開參觀建物~ 

 

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上嵯峨屋推定建造於18世紀中期,是妻籠宿最古老的建物之一,昭和44年解體復原後,努力重現了當時的外部及內在樣貌~ 

 

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目前妻籠宿約有10間旅館與民宿,都是舊式的日式建築,如果想要體驗在江戶時代過一晚的感覺,利用妻籠宿官網左上方的「泊まる」,就可以查到各家旅館的基本資料及網站,大部分旅館需透過電話預訂,但有少部分旅館可以利用網路預訂。

官網訂房網頁:http://www.tumago.jp/stay/index.html

 

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今日的天氣非常晴朗,不過妻籠的夏日可是非常炎熱,如果是在夏季前來要作好防曬準備~

 

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因為距離巴士班次還有點時間,所以來到吉村屋吃蕎麥麵作為午餐~

 

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蕎麥麵是長野縣的名產,所以選擇它作為妻籠的午餐是再適合也不過了;吉村屋的蕎麥麵一份¥950,使用自家製造麵條,吃起來非常Q彈,在TABELOG的評價也高達3.4分~

延伸閱讀:在妻籠宿街道上的吉村屋品嘗信州名物蕎麥麵~

 

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用完餐之後就回到巴士站,搭乘1247→1315的巴士前往馬籠,繼續展個另個旅途,不過搭車時要稍微留意一下,在1247同個時間還有另班前往保神的巴士,要小心不要坐錯班次。

延伸閱讀浴火後的馬籠宿~重建江戶時代的街道風貌~

雖然日本老街在成為知名觀光地區之後,商業化似乎是無可避免的宿命,不過相較於高山三町老街或倉敷美觀地區等,妻籠街道真的很有特色同時也不致於太商業化,而且對於這些傳統建物保存良好,讓人有如回到江戶時代的時空之中,這也讓人看到日本對於保存文化資產的用心,同時再加上當地居民對這個區域的認同與努力,才得以讓這個區域的傳統建物得以完整保存下來,整個妻籠街道逛起來大約2~3小時,散步其中的感覺非常舒適又悠閒,是個非常值得前來的地方~

  

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