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位於高知市南部的桂浜,面對著太平洋又擁有白砂青松的景觀,再加上桂浜水族館、坂本龍馬紀念館,以及地標坂本龍馬像,使得它成為高知市內最有名也最代表性的景點~ 

 

~桂浜基本資料~

交通:JR高知站轉土佐電巴士(約38分),桂浜站下車徒步5分

地址:高知縣高知市浦戶

價格:桂浜水族館¥1200(中小學生¥600)、坂本龍馬紀念館¥700(高中以下免費)

網站:http://www.attaka.or.jp/kanko/dtl.php?ID=702

桂浜水族館:https://katurahama-aq.jp/

坂本龍馬紀念館:https://www.ryoma-kinenkan.jp/

~巴士時刻表查詢~

 

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前往桂浜的方式就是搭乘土佐電巴士,乘車地點在北口,因為住宿的飯店在南口,所以先去飯店寄放行季之後,再穿越JR高知站來到的北口的巴士中心~

 

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乘車月台是5號,班次約為1小時1班,車程為38分、車資¥690,雖然是土佐電巴士,但不包含在四國PASS的使用範圍內~

 

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坐上1300→1338的巴士到桂浜站,下車後順著人潮徒步5分鐘就能抵達這傳說中風光明媚的景觀,也是最能代表高知的名勝~

 

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桂浜的路徑其實比想像中的還要複雜,身邊最好備有1份地圖才比較不會迷路(地圖出自「月與龍馬的桂浜」)~

 

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面從沙灘面向太平洋,右方是龍王岬,左方是龍頭岬,在抵達桂浜後決定先去龍王岬朝聖,因為它是桂浜的代表性景緻,只不過從遠處看起就有圍籬圍起來,有點不太妙的感覺~ 

 

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走近一看居然有4種語言的告示牌(獨缺韓語,表示較少韓國人會來這裡),公告因為颱風影響,所以龍王岬正在維修而暫停開放,殘念~ 

 

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因為無法進入的關係,所以就只能從遠方觀賞龍王岬了~

 

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龍王岬上有龍王宮,祭祀海洋與漁業的神明,從這裡觀光海洋景觀也相當漂亮,可惜不能親眼目賭,只好等待下次再說了~(圖片取自360@旅行ナビ) 

 

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龍王岬和龍頭岬之間的海岸為拱型形狀,也呈現出相當美麗的弧度,既然龍王岬暫停開放,那就只好沿著海岸散步到龍頭岬了~ 

 

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桂浜水族館位於海灘中間的位置,館內鉰育了約250種、7000隻的海洋生物,從旁邊經過一直聽到海獸表演的聲音,而且進去的遊客似乎也不少,只不過昨天才去了動物園,今天水族館只好PASS~

 

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桂浜沙漢上可以看到紅色、綠色等色彩多樣的石頭,當地稱為「五色石」,是從仁淀川沖涮過來的;婷婷在這裡也撿了幾顆五色石帶回來做紀念,不過比較訝異的是在回程途中路邊的土產店居然有在販售五色石,小包1袋¥300,可是五色石不是類似漂流物嗎?可以這樣公開販售嗎? 

 

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沙灘走到盡頭就是龍頭岬,好在這裡沒有維修,可以走進觀賞海洋景觀,只不過裡面既沒有松樹造景,也沒有神社鎮守,空曠曠的一條海岸步道~

 

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從龍頭岬附近的步道往上走,就可以看到坂本龍馬像~ 

 

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這座高13.5m的坂本龍馬像(含台座)為日本最大級的雕像,是出身高知縣的雕刻家本山白雲於1928年完成,至於資金來源則是由高知當地青年發動募款而來~ 

 

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服裝正是坂本龍馬的標準穿著,因此也吸引許多坂本龍馬迷前來朝聖~

 

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雕像底下有坂本龍馬生平的簡介,簡單說他是推動明治維新的著名偉人,而他提出的「船中八策」也是維新政治的指導方針,就在完成大政奉還不久被暗殺身亡,享年31歲;有興趣的人可以看福山雅治主演的NHK大河劇龍馬傳或是洪維揚著作「幕末」~

 

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由於龍王岬無法進入,使得桂浜的半日行程剛好可再增加坂本龍馬紀念館,從桂浜到坂本龍馬紀念館有公車1站的距離,不過沿著「椿之小徑」行走,既可以享用自然風光,又不會走太久;坂本龍馬紀念館在2017年迎接大政奉還150週年之際,花了1年時間重新整修並設立新館,在2018年重新開館,入場費為¥700,不過高中以下學生是無料進場~

 

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館內分為企劃展與常設展,企劃展會不定期更換主題,常設展則分為常設展示室及中浜萬次郎展示室;阿吉首先參觀的就是中浜萬次郎展示室,其實原本阿吉並不認識中浜萬次郎(又名約瀚萬次郎),進去時也覺得吶悶,奇怪了,在看幕本的相關書籍並未看到他的事蹟啊,結果看完後不禁令人對他波瀾萬丈的感到訝異~

 

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中浜萬次郎到底是何許人也呢?他從小因家貧未能就學而負擔家計,15歲時擔任漁夫幫手出海捕魚卻遇到暴風雨,結果漂到無人島「鳥島」生活100多天後為美國人所救而到了美國,原本不識字的他開始在美國學習英語、數學及造船技術等,之後從事捕鯨生活並回到日本,也因為滯美期間學到的英語及造船技術受到薩摩藩主島津齊彬的重用,來日為黑船來航事件,為幕府徵召成為旗本(日本武士的一種身份),也因此才以出生地而賜姓「中浜」;那麼他為何會展示在坂本龍馬紀念館呢?因為坂本龍馬也從中浜萬次郎這裡得到世界觀的知識,進而影響了幕末的活動,所以他與坂本龍馬算是間接師從關係,明治政府成立後,他還担任開成學校(即現在的東京大學)的英語教授,從漁夫幫手到英語教授,真的是充滿傳奇的一生,最重要的轉戾點在於他當時選擇留在美國學習,至於其他獲救的4人則選擇歸國或留在夏威夷,而這個關鍵的選擇造就了他傳奇的一生~

 

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另個常設展就是介紹幕末歷史及坂本龍馬的生平,也有展示當時的書信及文物等珍貴資料~

 

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展示館以時間為順序介紹坂本龍馬的一生,從幕末社會與土佐、坂本龍馬的誕生與劍術學習、脫藩並成為勝海舟弟子、薩長同盟、幕長戰爭、海援隊與伊呂波丸事件、一直到大政奉還及暗殺,以各種文字圖片,再輔以相關文物資料,介紹這位影響日本近代史並促成明治維新的重要人物一生~ 

 

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館內有一樽坂本龍馬的大型公仔,而製造廠正是和高知頗有淵源的海洋堂~

 

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依照時間介紹各個事件,再輔以插畫說明,讓遊客可以清楚了解當時的社會背景以及發生順序~ 

 

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近江屋就是龍馬被暗殺的場景,以文字敘述當時發生暗殺的經過,不過關於暗殺的原因,和戰國時代的本能寺之變一樣,到現在仍是個謎團,眾說紛云,雖然多數認為動手行刺者是京都見迴組,不過能指使這個單位的幕後黑手到底是誰就不得而知,照洪維揚著書「幕末」就有紀州藩說、新選組說、長州藩說、薩摩藩說、土佐藩說及哥拉巴說等6種,不過作者逐項分析之後認為可能極有可能是京都的幕府高層,只是目前史料仍無法解釋部分細節~ 

 

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龍馬的一生壯志,始於黑船來襲,止於海援隊及船中八策,忙碌的一生似乎總是和船脫離不了關係~ 

 

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在參觀完紀念館內部之後,記得也要順便欣賞一下這棟極具現代感外觀的建物,當時是公開舉辦設計競賽,最後是任職為武藏野美術大學教授的高橋晶子拿下最優秀賞,而她也因為這個作品得到JIA新人賞(能讓建築家一舉成名的新人賞);另外順便一提,同年度獲賞的還有妹島和世,她就是金沢21世紀美術館的設計者~

最後還是要說一下,在參觀坂本龍馬紀念館之前,原本担心婷婷會因為看不懂這些靜態的歷史資料懂而覺得無聊,不過在參觀過程中阿吉充當導覽人員不斷地跟她解說中浜萬次郎及坂本龍馬的生平,雖然以她現階段年紀有些細節可能似懂非懂,不過也表現出興趣盎然的樣子(尤其是中浜萬次郎的傳奇人生),所以說帶小孩參觀這些文物館之前一定要作足功課~

 

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