IMGP0913

所在地區:奈良、和歌山、三重

交通方式:南海高野線、近鐵吉野線、JR紀勢本線

「紀伊山地的靈場及參詣道」是第二條登錄為世界遺產的「道路」,範圍遍及關西地區的奈良、和歌山及三重等三個縣。道路包括了奈良與和歌山的大峰奧驅道、橫跨三縣的熊野參詣道仲邊路、大邊路、小邊路、伊勢路、高野山町石道等,而靈場則是「吉野.大峰」、「熊野三山」、「高野山」,這些靈場及參詣道從1000年以前,就是許多人們祈祀之地。登錄遺產地區及名稱如下:

「吉野.大峰」

吉野山

吉野山在奈良縣中央部吉野川南岸至大峰山脈、南北約8公里的山稜總稱。

吉野分水神社

位於奈良縣吉野郡吉野町子守地區的神社,祭神為掌管水的天之水分大神。

金峰神社

位於吉野山最深處的青根峰,祭祈吉野山的地主神。

金峰山寺

金峰山修驗本宗的本山,本時為藏王權現,創立者據說是役小角。

吉水神社

主祭神為後醍醐天皇,同時也祭祀楠木正成、吉水院宗信法印。

大峰山寺

建於大峰山頂的修驗道寺院。平安時代初期至今為女人禁止進入。

「熊野三山」:

熊野本宮大社

熊野三山之一,主祭神為家都美御子大神、熊野坐大神及熊野加武呂乃命。

熊野速玉大社

熊野三山之一,主祭神為熊速玉大神與熊野夫須美大神。

熊野那智大社

熊野三山之一,主祭神為熊野夫須美大神,也曾經稱為那智神社、熊野夫須美神社、熊野那智神社。

青岸渡寺

位於和歌山縣東牟婁郡那智勝浦的天台宗寺院,西國三十三所的第一番禮所,山號為那智山,本尊為如意輪觀世音菩薩。

那智瀑布

位於那智的日本名勝,和華巖瀑布、袋田瀑布並列為日本三大瀑布。

那智原始林

位於那智山中的原始林,也是熊野那智大社的社有林,面積為3.2萬平方公尺。

補陀洛山寺

天台宗的寺院,補陀洛為古代梵語「觀音淨土」意思的音譯。

「高野山」

丹生都比売神社

祭祀日本全國丹生都比売神的總本社,也是和高野山關係深遠的神社。

IMGP0949

金剛峰寺

金剛峰寺是高野山真言宗總本山的座主住寺,也是高野山全體總稱,在這一帶聚集了100個以上的寺院,是日本他處所無的宗教都市,此外也是弘法大師信仰之山,所以吸引了許多參拜者。

慈尊院

高野山真言宗的寺院,山號為萬年山、佛塔古寺十八尊第6番。

丹生官省符神社

位於九度山町慈尊院集落的南部,本殿為日本重要文化財,境內為國之史跡「高野山町石」之一部分。

「參詣道」

大峰奧驅道(包括玉置神社)

大峰山奧驅道連結吉野和熊野,是修行者的道路。

熊野參詣道

又名為熊野古道,是通往熊野三山(熊野本宮大社熊野速玉大社熊野那智大社)參詣道的總稱。

IMGP0935

高野山町石道

慈尊院通往高野山的表參道,也是弘法大師自高野山開山以來的信仰之道。

, , ,

阿吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()