/tmp/phpjKvfbQ

東野圭吾是日本知名的推理小說作家,作品內容及主題會不斷的求新求變,有些小說甚至不能算是推理小說,這本2020年出版的祈念之樹應該就是一例,厚達450頁的小說裡面,完全沒有發生凶殺案及凶手,主題圍繞在家庭親情,隨著故事的進行也慢慢摟開這棵祈念之樹的秘密~

 

前言


東野圭吾是筆耕不綴的量產型作家,目前著作已經累積近百本作品,而且其中有多部作品改編為連續劇或是電影,從早期的本格派、社會派開始寫作,到中期開始加入許多生化及科學元素,在持續寫作的同時也對於題材與內容不斷推陳出新與嘗試,近年來有許多作品基本來已經不能算是推理小說,不過因為是東野圭吾作品,所以讀者還是習慣把它當作推理小說閱讀~

 

這次入手閱讀的「祈念之樹」就是如此,全書之中並沒有凶殺案或被害者,不過閱讀起來還是有推理元素,那就是這棵祈念之樹的秘密,而主角直井玲斗作為祈念之樹守護者,也許可以當作是這本書偵探的角色吧~

 

故事架構


故事序章是主角直井玲斗因為和公司老闆有些不愉快,產生衝突之後被警察逮捕,這個時候一名律師接受委託前來,他提出幫他無罪釋放的條件是之後担任樟樹的守護者,玲斗因為走頭無路也只好答應他,結果順利處理好案件之後,等待著他的委託者竟然是他素未謀面的過世母親同父異母的姐姐千舟(也就是主角的阿姨)~

 

千舟要求玲斗担任神社管理員並担任神社之內「祈念之樹」的守護者,玲斗原本覺得這是件既無聊又平凡的工作,不過他逐漸發現神木祈念的不尋常之處,而且只有新月和滿月才會有人前來祈念,不過千舟交代有人祈念時不能跟進去偷看,而且也不願告訴他為何是對神木「祈念」而非「祈願」,並且要玲斗自己去發掘真相~

 

全書劇情的進行主要和三個家庭有關,書中主角玲斗的爺爺直井宗一是入贅到柳澤家,之後生下千舟,後來千舟媽媽過世之後直井宗一離家再婚,生下了美千惠,也就是千舟同父異母的妹妹,然而美千惠因為家中經濟困難只好去酒店打工,之後成為第三者並生下玲斗,母女兩人過著艱苦的生活;而千舟則是柳澤集團的重要幹部,不過並沒有結婚,所以玲斗可說是她唯一的親人。

 

另外兩個家庭故事都是前來祈念的人,其一是懷疑前來祈念的父親佐治有外遇的優美,所以拜託玲斗協助調查佐治前來祈念的目的並尋找真相(總算有點推理元素);另一個家庭則是被逼迫前來祈念的大場壯貴,至於被迫前來祈念的原因則是因為壯貴和父親之間不確定是否有血緣關係。

 

隨著故事的進行,主角和優美逐漸發現父親前來祈念的真正目的,壯貴也體會了父親生前為何要叫他前來祈念的原因,主角也因為這2條支線而理解了祈念之樹的真正功能,故事也再度回到主線的千舟和柳澤集團經營權爭奪戰,而玲斗在逐漸成熟懂事之後,在這個關鍵時候也幫助了世上唯一的親人千舟阿姨。

 

後記(微雷慎入)


/tmp/phpyroqVm

書中的三條路線各自發展而沒有交叉,唯一共同點就是「祈念之樹」,然而三條路線的主題都是圍繞著家族血緣與親情的關係;優美的父親佐治其實並沒有外遇,而是為了尋找曾經夢想成為音樂家的哥哥所留下的樂曲,想要讓失智的母親再次聽到樂曲帶來的感動;壯貴父親明知他們並無血緣關係,卻執意要他前來只有血緣關係才能祈念的祈念之樹,讓他體會比血緣更重要的事。至於玲斗媽媽同父異母的姐姐千舟,則是身陷柳澤集團內部經營權爭奪風暴,甚至被迫結束飯店經營。

 

主角玲斗乍看之下和這三條路線都沒關係,卻因為担任祈念之樹守護者之後,分別在這三條路線中扮演了關鍵的角色,所以三條路線都各自有了圓滿的結局。主角玲斗也隨著故事的進行,發現千舟阿姨不對勁的地方,最後在重要會議突如其來的長篇大論,也讓千舟深受感動,雖然她並沒有多作言語表達,但兩人這段時間的相處,再加上原本就是世界唯一有血緣關係的人,已經形成了家族之間的羈絆與親情。不過原本以為書末會交代玲斗和優美有可能發展為戀人的伏筆,可惜並沒有留下任何資訊。

 

在壯貴的支線之中,雖然他和父親並無血緣關係,不過父親帶給他的親情與關懷更勝於血緣,即使父親知道事情的真相,但仍然把壯貴當成自己的兒子撫養,把能夠傳授的一切都教給他,也放手磨練他,過世之後還執意要他前來祈念之樹,這種養育之情也是天生血緣所無法取代的。

 

這本小說厚達450頁,節奏進行還算順暢,隨著祈念之樹的真相即將揭曉之際,更讓人想要一鼓作氣讀完,東野圭吾透過祈念之樹這本小說表達出來的是,為了避免遺憾而要透過祈念之樹留下遺念,所以應該要珍惜當下的相處時光。東野圭吾以親情為主題的小說並不少見,例如時生、希望之線、流星之絆等,阿吉個人對於這本小說的排名是在位於希望之線的後面,原因是篇幅略多,以東野圭吾的實力應該是有辦法再稍作精簡,讓整體的節奏更為明快。

~到金石堂購買本書到博客來購買本書~

 

相關文章


【閱讀筆記】希望之線~東野圭吾筆下充滿濃厚人情與溫馨親情的推理小說~

【閱讀筆記】蜜蜂與遠雷~才能與命運造就人生的選擇~

【閱讀筆記】幕末~併談中日歷史小說差異~


    阿吉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()