IMG_20201010_140813_8.png

這本「買下全世界」的作者亞倫.安德森任職於費雪投資公司的投資分析師,從書名來看很清楚是在討論全球投資,因為這是分散風險最極致的做法,不過很多投資人不會這麼做,因為他並不瞭解國外市場,不過在看完這本書之後就會知道為何該進行全球投資~

 

前言


作者亞倫.安德森是市場研究投資分析師,目前除了這本書之外似乎沒有其他著作,不過他所任職的公司應該就有不少人聽過,就是由肯恩.費雪的創辦的費雪投資公司,沒錯,就是那位大器晚成的財經界知名人物。

 

至於推薦人物也相當多,封面洋洋灑灑列出三排,其中最有名的當屬國內指數化投資大師綠角,阿吉長期以來都有在閱讀綠角的文章,基本上只要是綠角推薦的書都具有一定可讀性;另外值得一提的是推薦者之中還有位是歌手韋禮安,查了一下才知道原來最近有個引起熱門討論的韋禮安投資組合,也就是購買先鋒公司的VTI(美國整體股市ETF)、VEU(美國以外的已開發及新興市場)、BND(美國整體債券市場)這三支ETF,所以難怪會找他來推薦,因為這個投資組合就是典型的全球投資組合。 

 

內容重點


這本書共分為9個章節,不過最核心的概念就是教讀者應該要投資全球市場以分散風險,說的容易但做起來難,為什麼呢?因為許多投資人認為只熟悉自己國家的股市,再加上國外市場資訊取得不易,而且開戶也較不方便,不過近年來因為網路發達的原因,現在全球市場在資訊及投資方法都比以前要便利許多。

 

作者在開頭就說投資全球市場是最好的投資方式,因為有時候美股會贏過外國股票,有時候外國股票則會贏過美股,不管是哪個市場表現最佳,投資全球才是風險最分散的方式。以2003年為例,世界前十大的資本公司美國占了八間,不過僅過了5年來到2008年(這本書寫於2008年),美國在前十大資本公司就只剩四間。到了2020年7月,美國在前十大資本公司則是占了六間(資料來源),更令人驚喜的是台積電也擠進第十位。2003年和2008年前十大公司之中,只有三間公司相同,再拿2003年和2020年的前十大公司做比較,只剩下微軟一間公司相同,由此可見全球企業的變化是如此巨大與變幻莫測。

 

再來作者引用了許多歷史數據來說明為何全球投資最大的好處是分散風險,從1977~2007年的30年期間,美國股市和外國股市的表現各有勝負,美國的平均報酬率為11.7%,外國股市則是12%,看起來差不多,然而2002年起外國股市則持續優於美國,而且未來走向如何,並沒有人知道。作者再整理了1988~2007這20年間表現最好及最差的前5名國家,美國很少表現得極佳或極差,所以如果只投資美國雖然投資報酬不會太差,卻也會因此錯失那些投資報酬大幅上漲的國家

 

因為各國的股票環境不同,美國股票往往和外國股票呈現不完全相關,所以全球投資有可能報酬更高而且還更能分散風險,作者也整理出1977~2007這30年的資料,美國的年化報率為11.7%、標準差為14.7%(標準差是常用來衡量風險的工具,簡單說就是振盪幅度),和全世界的年化報酬率11.9%相差不多,但全世界的標準差則為更低的13.9%;此外,透過投資全球市場可以降低風險的另個因素就是匯率變動,因為匯率變動會讓對外投資的漲跌特性更明顯,有助於分散分風

 

在提出許多數據分析之後,再來就是著手進行全球投資,作者在這裡提出的方式為由上而下的投資策略第一步是先決定資產配置,也就是股票、債券及現金的分配比例;第二步是決定子資產配置,也就是挑選要投資的地區或是產業,至於影響子資產配置的因素分別為經濟、政治及情緒;第三步是挑選股票,這裡可以選擇主動或被動投資,主動投資企圖擊敗市場、被動投資則是希望貼近市場,如果不想花太多時間研究或做決定,使用共同基金或ETF進行被動投資是非常推薦的方式。 

 

後記&感想


/tmp/phpHMtlVH

投資最重要的事就是控制風險,這本書的核心概念就如同書名所說,進行全球投資是最有效分散風險的方式,作者引用許多數據來證明這個論點的可信度,而且全球投資也能增加報酬,因為投資單一國家,往往會錯失投資報酬最好的國家,而這30年來美國也都不是投資報酬最好的國家,因此投資全球就確保不會錯過表現最好的市場。此外,書中也有部分章節介紹經濟學及貨幣銀行學的基本概念,也是作者為了讀者更能理解他所提出的論點。

~連結到金石堂購買連結到博客來購買~

 

另外,比較可惜的是這本書的數據都只到2007年,這是因為這本書原本早就於2009年出版,當時要是有出版社早點取得版權引進就更好了,不過即使晚了11年才出版,書中所提出的概念其實都經的起時間的驗證,作為投資經典書籍正該如此,例如墨基爾的漫步華爾街出版於1973年,正因為書中理論歷久不衰,迄今40餘年還是經典之作。

 

對台灣許多投資人來說,幾乎都只投資台灣的股市,原因就如書中所說,一來只熟悉自己國家的股市,二來則是國外開戶不易,不過隨著網路發達與進步,現在已經有許多管道可進行全球投資,例如FIRSTRADE、嘉信等管道,手續費也越來越便宜,交易系統都採用中文介面;另外許多銀行也都有能開設複委託(即透過國內證券商購買國外股票),而且原本複委託最為人所詬病的手續費太高也在逐漸調降,和多年前相比已經方便許多。

 

想當初阿吉還購買了2013年出版的「綠角教你前進美國券商」一書,只不過那些英文操作介面真的讓人忘人卻步,所以一直沒有跨出海外投資的第一步,不過近年來總算採用了複委託方式購買海外ETF,至於選擇複委託的原因一者為方便與國內帳戶做連結,二者也是考量如果有天突然走了,家人會比較難處理遺留的海外財產。目前購買的是追蹤美國全股市的VTI,雖然已跨出台灣股市,不過如果要投資全球市場,其實購買追蹤全球股市的VT會更適當,或者是再加買VEU(美國以外的已開發及新興市場),所以在看完這本書之後,未來會再考慮改變目前的資產配置方式。

 

最後順便一提,安納金所著的「一個投機者的告白實戰書」裡面提到,跨國投資無法分散風險,必須選擇不同的資產類別,對於降低風險才有幫助。這個看法與這本書所說要買入全球市場才能分散風險的見解雖然有所不同,不過兩位作者所要強調都是降低風險是投資最重要的事。

延伸閱讀:一個投機者的告白實戰書~解讀與活用投機大師的投資心法~

  

理財入門書籍


【閱讀筆記】10條路賺很大~肯恩費雪讓你認清事實的詼諧財經類書籍~

【閱讀筆記】只買4支股,年賺18%~樂活大叔施昇輝的七大心法~

【閱讀筆記】跟錢好好相處~投資理財與財務自由之前要上的先修課程~

【閱讀筆記】投資的奧義~5個簡單的法則、你是忘記了還是害怕想起來~

【閱讀筆記】賺錢,也賺幸福~工作與人生、時間與金錢的選擇~

 

財務自由書籍


【閱讀筆記】實現財務自由的被動收入計畫~找到最適合自己的方式~

【閱讀筆記】不被工作綁住的防彈理財計畫~打造自己的理財藍圖、不再為五斗米折腰~

【閱讀筆記】花掉的錢都會自己流回來~找到你自己的金錢螺旋~

【閱讀筆記】賺錢更賺自由的FIRE理財族~減少三大開銷、提高儲蓄率、指數化投資~

【閱讀筆記】財務自由:提早過你真正想過的生活~控制三大花費、主動創造收入、決定投資策略


    阿吉 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()