IMG_20200728_141337_2.png

這本書非常迷你輕薄,不過2位作者都大有來頭,1位是「漫步華爾街」作者墨基爾,另1位是「擺脫永遠的輸家」作者艾里士,這2本都是投資理財書籍的經典之作,而由這2位暢銷書作者所合著的「投資的奧義」內容到底為何?想必出版時必定引起許多讀者的好奇~

 

前言


在談這本書的內容時先說明一下,這本書其實是2010年出版,現在已經絕版了,當時購入時雖然有讀完,只是沒太多感想,經過多年投資理財相關的經驗累積之後,再把這本書拿出來重讀,不禁令人有發自內心的感觸「啊~作者說的沒錯,投資其實沒有那麼難也並不複雜」。

 

5個簡單法則


這2位作者在前言所說,這本書的內容早就是他們耳熟能詳的東西,不過有鑑於市面上許多關於投資理財的好書動輒400多頁或更多,讓一般謮者招架不住,所以2位作者才決定合作寫本輕薄短小又簡單易讀的小書,讓讀者可以在2個小時內讀完,所以這本書並沒有複雜的理論也不用相關財經背景或經驗,主要內容就是5個簡單法則再加上作者明確的建議~

 

一切從儲蓄開始:複利是緩慢但確定能致富的秘訣,所以一定要儘早開始儲蓄,有錢才可以投資。另外作者還提到雖然不該背負債務,但房貸除外。

指數型基金:沒人懂的比市場多,最佳方式就是遵照市場智彗並投資低成本且範圍廣泛的指數型基金。

分散投資:分散投資各類股票、各種資產、各個市場,並分批佈局。

避免犯錯:成功的秘訣在於耐心、毅力和盡量減少失誤。

保持簡單的投資組合:KISS法則(Keep It Simple,Sweetheart)

 

後記&感想 


/tmp/phpcDiCo1

以上就是作者在書中所揭露的五個基本法則,真的很簡單,但要能真正地遵從這五個法則並不容易。為什麼呢?現在書市最暢銷的類別應該就屬投資理財類,有一定知名度應該都可以賣個1萬本以上,不過我們來看一下書名,大概都是諸如買對股票賺大錢、如何在股海之中找到飇股、輕鬆理財賺千萬等(即使是經典好書但翻譯過來也難逃書名市場化),因為人剛踏入投資理財時難免會急著獲利或幻想一步登天,不過等到累積一定經驗或教訓之後再回過頭來看,才能體會到投資的奧義就是這五個簡單法則~

 

如同作者所言,投資真的不用搞的太複雜,如果再精簡一下應該就是三個重點,分別是儲蓄理財、指數基金及資產配置。前陣子剛好有進入社會不久的親戚小孩在問阿吉如何理財,目前市面上最常見的應該就是「有錢人和你想的不一樣」一書所提到的六個罐子理財法,不過阿吉認為對剛出社會的人來說稍微多了點,所以修正為「一大三小理財法」,簡單說就是一大:生活基本開銷(吃喝玩樂);三小:主動收入(如學習進修、交際應酬等)、被動收入(股利股息、智慧財產等)、長期儲蓄。如果不知道如何分配,一大就55%、三小分別都是15%,當然這不是絕對,在實行一段時間之後可再調整,重點在於建立理財概念並了解自己的金錢流向,最好也可以養成記帳習慣。

 

再來就是購買指數基金(ETF),其實購買指數基金就已經是分散投資,不過如果能夠再做到資產配置就更能有效分散風險,如大衛史雲生(本書推薦者之一)所說,影響投資報酬率的主要因素有投資標的、買賣時機及資產配置,很多人都以為關鍵在於投資標的或買賣時機,但其實最關鍵的因素是資產配置,先鋒基金公司研究也顯示,資產配置對總報酬率的影響占了91.1%,投資標的及買賣時機對總報酬的影響只占8.9%。另外,做好資產配置之後,每年至少必須全面檢視1次並進行再平衡。至於該如何資產配置並沒有最佳選擇,只有適合與否,如果不知道該如何配置,不妨參考「賺錢,也賺幸福」作者勒巴夫建議,50%國內股票、20%國際股票、20%債務、10%現金

延伸閱讀:賺錢,也賺幸福~工作與人生、時間與金錢的選擇~

 

最後,雖然這本「投資的奧義」已經絕版,不過作者之一的墨基爾在2020年有出版一本「漫步華爾街的10條投資金律」,就內容而言可說是這本「投資的奧義」加倍版(因為從5個法則變10個金律),也非常值得一讀~

~到金石堂購買本書到博客來購買本書~

 

更多理財書籍心得


【閱讀筆記】當代財經大師的理財通識課~給新手的21招理財建議~

【閱讀筆記】致富心態~關於金錢思考的20堂理財軟實力課程~

閱讀筆記】我畢業五年,用ETF賺到400萬~投資美股ETF及資產配置的入門書籍~

【閱讀筆記】只買4支股,年賺18%~樂活大叔施昇輝的七大心法~

【閱讀筆記】習慣致富~造就富人與窮人的30個習慣養成~ 

【閱讀筆記】投資人宣言~了解資產配置的入門經典書籍~

【閱讀筆記】投資最重要的事~價值投資者必讀、學會第二層思考~

【閱讀筆記】賺錢,也賺幸福~工作與人生、時間與金錢的選擇~


    阿吉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()