IMG_20200728_224836_5.png

這本「財務自由的人生」作者為楊應超,學經歷都相當顯赫,普渡大學電機學士及碩士,哥倫比亞電機工程博士班,又去念了芝加哥大學的工商管理碩士,任職過許多國際企業的工程師等相關職務,後來投身證券投資業,2016年從巴克萊銀行退休,過著財務自由的生活~

 

作者原本背景是電機工程,後來轉往證券投資業並當上外資首席分析師,不論是工程界或財經界都是任職國際知名的企業,擁有人人稱羨的學經歷與頭銜(根本就是人生勝利組);然後再看了一下推薦者名單,不多就只有2位,但都是重量級人物,1位是當過金管會主委及行政院院長的陳冲,另1位是鴻海科技創辦人郭台銘,光從以作者背景及推薦者就能知道,這本探討財務自由的書應該相當特別,阿吉在閱讀了1/3之後,也的確感到這本財務自由的書真的和之前看過的大不相同~

 

書中內容主要是作者個人經驗及心得,架構上分為3個部分,第1部分是作者在財務規劃的建議,第2部分是作者建議職場上必備的能力與習慣,第3部分是作者達到財務自由後所作的事情。整本書的核心及重點在於第2部分,因為作者認為達到財務自由最關鍵的因素就是增加本職收入,所以作者依據自己在職場上奮鬥多年的經驗,提供了許多心法與工具,至於如何選擇投資工具、如何資產配置等投資理財的方式,其實作者並沒有花太多篇幅去著墨,所以與其把這本書當作財務自由,不如把它當作職場成功術~

 

第1部分的1~5章是有關財務規劃的建議,作者在簡單介紹FIRE之後,接著提出如何「主動投資」股票的6個秘訣(沒有花太多篇幅),不過還是建議大家除非你真的很有興趣又願意花很多時間做功課,不然還是建議被動投資,也就是購買ETF指數型基金,然後作者也認為開源比節流重要,他還提到他對於CP值這個字眼很感冒,因為CP值強調的不是P(PERFORMANCE、成果),而是C(COST、成本),也就是便宜最重要(阿吉OS:沒辦法啊,貧窮限制了我們的想像,讓我們只能在意CP值)~

 

作者在第1部分的最後提出9個職場需知以及11個職場具備能力,其中作者唯一強調2次的就是「老闆高興最重要」×2,至於要靠拍馬屁或是將事情做好讓老闆滿意就靠個人選擇。所以這裡導出整本書的核心概念,就是找個高薪的工作,培養職場必須的習慣和能力之後,就可以步步高升並加薪,然後早日達到財務自由(是不是和其它財務自由的書很不一樣)

 

第2部分就是作者分享個人職場上成功的關鍵,作者提到原本他想寫的書是「成功者的十個習慣」,因為養成一些成功的習慣之後,賺錢自然就變的容易了,作者也說看過上百本勵志大師的書、上過無數的訓練課程,包括安東尼.羅賓、卡內基、金克拉等等,靠著自己努力,才能有現在大家看到的成果(所以這本書真的分類錯誤了,應該分在192,而不是分在563)。所以在第2部分的6~9章內容,都和職場能力與習慣有關,像是立即展開行動、吸引力法則和目標建立、找到持續的動力、以及弄清輕重緩急等。

 

對某些人來說,成功或勵志書籍是否具有效果其實讓人存疑,更讓人覺得吊詭的是「這些人的成功之處是在於他們教導別人如何成功」,不過作者看了很多高手成功的例子,認為成功者的經驗雖然不能複製但卻可以參考,而且在書中不時穿插激勵大師提出的概念,例如安東尼.羅賓提出的執行效率法則OPA、史蒂芬.柯維提出的7個習慣等;另外,作者將急迫性與重要性劃出一個XY軸分為4個象限(這並非作者獨創),指出大家都知道重要又急迫要排第1、不重要不急迫排最後,然而成功者和失敗者的關鍵是在於重要但不急迫的的事,至於不重要但急迫則都是在瞎忙。

 

第3部分是作者財務自由後的生活,總結來說就是一句話,活著的目的不是為了工作;健康和快樂最重要。這個部分占全書篇幅很少,大概只有1/10,作者提出的想法類似麥可.勒巴夫在「賺錢,也賺幸福」一書中最後提出的四大要務。

延伸閱讀:賺錢,也賺幸福~工作與人生、時間與金錢的選擇~

 

總結來說,作者認為財務自由的關鍵是在於努力提升本職收入,並鼓勵大家找個月薪20萬的工作(Errr…),當然以作者的學經歷來說是不難,不過作者也說學歷只是敲門磚,進入公司之後它就不重要了,更重要的是提升自身能力與培養必備習慣;所以這本書要告訴讀者的是想要成功或財務自由並沒有捷徑,惟有按步就班練好基本功,財富就會靠過來。

 

另外阿吉認為書籍內封面比較好看,所以照片採用的內封面照片會和書局擺放的外封面不同。

~連結到金石堂購買連結到博客來購買~

 

最後阿吉也提醒一下讀者,這本書並沒有太多投資技巧的著墨,主要講的內容是有關如何增加正職收入,和葛蘭.薩巴帝爾「財務自由:提早過你想要的生活」提到如何增加副業收入有明顯區別,不過兩者都認為增加收入比滅少支出更重要。

延伸閱讀:財務自由:提早過你真正想過的生活~


    阿吉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()