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如果要選出一個代表山陰地區的景點,那麼應該會有超過一半的日本人會選擇出雲大社,因為主祭神大國主在日本神話是相當偉大的神祗,即使外國遊客較不諳日本神話,但依然吸引許多人慕名而來,一探這日本神話的起源地~

 

~設施基本資料~

交通:一畑電車「出雲大社前」站徒步5分;或一畑巴士大社.日御崎線「正門前」站下車即達

地址:島根縣出雲市大社町杵築東195

電話:0853-53-3100

時間:參拜自由(寶物殿0830~1630)

費用:無料(寶物殿¥150)

網站:http://www.izumooyashiro.or.jp/

一畑電車時刻表:https://www.ichibata.co.jp/railway/timetable/ 

一畑巴士時刻表:https://www.ichibata.co.jp/bus/rosen/pdf/time_izumo_1.pdf

 

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從JR出雲市前往出雲大社的交通方式分為一畑巴士及一畑電車,兩者乘車處都位於北口,巴士可直達,電車則需轉一次車,因為一畑電車相當有特色,所以阿吉選擇搭乘電車;原本結束上午足立美術館的行程後從安來直接坐到出雲市,先出站到DORMY INN寄放行李後再轉往一畑電車乘車處,結果一到車站門口~登~楞~車站外面公告本日因大雪,電車全面停駛;好吧,再轉往不遠處的巴士站牌,果不其然巴士也全面停駛,殘念~好在阿吉是個嚴謹的人,立即啟動備案轉往松江市區前進,隔天早上再回來一畑電車出雲市站~

 

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隔天早上先在電鐵出雲站問過站務人員,確定今天班次雖然會誤點,但一定會發車,真是不枉費來出雲住一晚,總算如願以償~

 

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馬上利用自動售票機購票,從出雲市前往「出雲大社前」為¥490(兒童半價),按鍵位於畫面最下方;另外如果要前往松本花鳥園或是宍道湖玩上個一天,不妨考慮改購入一烟電車一日券¥1500~ 

 

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這天早上原本是搭乘0802的電車,雖然稍有誤點,不過一烟電車總算在雪地中緩慢地出現了~

 

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一畑電車簡稱「畑電」,從1911年開始營運,在100年的歷史之中運送了無數的遊客與參拜者,是一條歷史悠久的鐵道路線~

 

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一畑電車現在北松江線及大社線,除了參拜之外,也是出雲市區通學通勤的交通工具,而在2010年的日本電影「49歲男的電車夢」因為以島根縣及一畑電車為背景,上映後也大幅提升了一畑電車的知名度~

 

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出雲市一天只有1班車是直達出雲大社,其他電車都須在川跡站轉乘大社線(2號月台轉往1號月台),不過前往出雲大社的時間都會配合電車抵達川跡站的時間,即使今日誤點但大社線的電車也是在川跡站等待;一畑電車經過半小時的行駛之後,順利抵達出雲大社站,一出站馬上就能感受到這個車站內部的特殊建築風格~

  

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出雲大社明明是日本著名的神社,但車站居然是西式建築風格,內部還鑲置了教堂風格的花窗玻璃,車站在1996年被登錄為有形文化財建物~ 

 

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出站就能看到出雲的觀光案內所,不愧是日本古老神社,連案內所都這麼有古代神話的風格~

 

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沿著車站前面的神門通直行,就可以到達出雲大社,不過也許是冬天的關係,街道兩旁還蠻冷清的~

 

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途中經過的日之出館是創業100年的旅館老店,建物還登錄為有形文化財~

 

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出雲大社的2隻超可愛的兔子「緣君」與「小結」~

 

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沿著神門通走約5分鐘,即可看到出雲大社入口的木造大鳥居~ 

 

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穿過鳥居就進入神域,沿著松之參道前進,此時天氣雖然未下雪,不過從兩側的積雪就大致可窺知前一天的雪有多大~ 

 

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位於松之參道右方的袚社,祭祀四柱之神~

 

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冬天的出雲大社境內感覺得清靜,遊客零零落落~ 

 

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穿越境內的袚端鳥居(第三鳥居)之後,參道中間以木架阻隔表示為神祗通道,一般遊客須改走兩旁~ 

 

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古事紀中記載著一段「因幡的白兔」故事:大國主有許多兄弟神,這些兄弟神被稱為八十眾神(八十是「眾多」之意,不是數字),八十眾神讓大國主拿著大家的行李,所有人一起前往因幡國向八上比賣求親,途中遇到一隻全身沒有皮的裸兔,就對牠惡作劇(怎麼這麼壞心!),讓兔子痛苦不堪,至於背著行李的大國主因為比較晚抵達而救了這隻兔子,兔子因此預言大國主這次求婚一定成功,果不其然大國主順利得到八上比賣的芳心;這段神話應該是要告訴我們善良的人才能成功,壞心眼的八十眾神注定是輸家,不過日本神話故事似乎常出現幫助動物的情節(例如仙鶴報恩、浦島太郎、開花爺爺等)~ 

 

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出雲大社祭祠的大國主是素盞鳴尊的第6代孫子,在日本最古老的歷史書「古事紀」中記載大國主將國家建造完成後讓給天孫瓊瓊杵尊,隱退杵築之地,後成為出雲大社的祭神~

 

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出雲大社以巨大的注連繩聞名,也常作為代表出雲大社的標誌,拜殿的注連繩長8M、重約1.5T,不過這還不是日本第一,真正日本第一巨大的注連繩是在旁邊的神樂殿~ 

  

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拜殿外面綁滿密密麻麻的籤紙~  

 

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至於本殿則是被重重包圍在裡面,不對外開放,因此只能從外面探頭探腦往內看~ 

 

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本殿四周圍繞著名為瑞垣的籬笆,可以繞著走一圈~ 

 

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出雲大社本殿是切妻+屋簷0片的「大社造」代表神社,有切妻屋頂且入口位於妻側,本殿每60年會舉行式年遷宮、造替;不過因為看不到裡面,所以只能用想像~ 

 

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彰古館是小型寶物館~

 

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日本陰歷10月稱為「神無月」,因為所有神明在此時都會聚集到出雲地區,所以只有出雲會稱為「神在月」,這是因為產國之神伊邪那美是在10月死於出雲和伯耆的國境附近,眾神為了祭拜她才從全國各地聚集過來~

 

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供奉大國主神的出雲大社和供奉天照大神的伊勢神宮經常被相提並論,其中有一種說法是位於東方的伊勢神宮象徵太陽升起的「生界」,而位於西方的出雲大社則象徵「死界」~  

 

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日本神社境內原本就相當莊嚴幽靜,再加上冬季期間白雪覆蓋更令神社增添神秘,在這種氣氛之下散步令人心情平靜舒服(不過等下還是要趕路啊)~

 

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大國主神活躍於許多神話之中,是日本家喻戶曉的神祗,而且大國主神有治癒疾病的力量,也能夠為人們結緣並保佑夫妻美滿,當然更深植人心的是他逐一克服眾多試練而成長茁壯與勸世懲惡的故事,而這些至今仍是日本民眾津津樂道的警世寓言(回國後有空要來看安彥良和的漫畫作品「大國主」)~

 

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出雲大社大概停留的時間為1.5~2小時,之後就回到「出雲大社前」站,搭乘1022的電車回去~

 

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電車在1033分抵達川跡站,一樣走過對面月台再轉1035分的電車~ 

 

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回程的電車就沒誤點了,車子在1046分抵達出雲市站,而在下車之前,列車人員發現阿吉一家人是來自外國的遊客,還送了一張明信片給婷婷當作紀念品,令人覺得相當窩心~

 

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整體來說,雖然出雲大社不能算是個親子景點,但下雪的獨特景觀也讓小孩覺得很新奇,而且出雲大社占地27000平方公尺,擁有規模宏大的古社建築,瀰漫著神秘莊嚴的氣氛,逛起來讓人內心變得相當寧靜,另外,也許是出雲大社象徵的意義比較特別,所以境內可以看到許多和其他一般神社不同之處~

 

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