P9037733

碌山美術館可說是代表安曇野的美術館,它是為了紀念出身安曇野的近代雕刻家荻原守衛(碌山),而在1958年開館的個人美術館,館內除了展示他的作品與資料外,也一併展示了和碌山交情不錯的高村光太郎、戶張孤雁、中原悌二郎等藝術家們的作品。

  

P9037714

碌山美術館從穗高車站出來後左方紅磚道徒步7分鐘即可到達,因為還蠻近的,所以不用租腳踏車…

 

P9037814

紅磚道地上也有圖示,指引遊客前往美術館…

  

P9037726

沿著鐵軌慢慢散步,路上風景很幽靜,安曇野不愧是號稱日本最漂亮的鄉下… 

  

P9037729

悠閒的散步一點也不覺得累,在不久之後就會發現左方有棟建築標示著「碌山美術館」…

 

P9037730

碌山美術館的入場券為¥700,入口處設有免費的寄物櫃可使用,免得背著行李不便參觀美術館,真不愧是日本,連這種細節都很貼心…

  

P9037799

碌山美術館的建築物本身就是一件藝術作品,它是棟基督教教堂風格的紅磚建築,建物本身還爬滿長春藤…

 

P9037767

荻原碌山可說是打開日本近代雕刻之門的藝術家,他原本是赴美學習繪畫,但看到羅丹的作品「沈思者」後深受感動並立志改學雕刻,於是離開美國前往法國學習雕刻,學有所成後再向羅丹學習,成為羅丹唯一的日本弟子,也因此荻原碌山又被稱為「日本的羅丹」,不過遺憾的是在學成歸國2年後就因病急逝,留下為數不多的雕刻作品…

 

P9037743

碌山館內最重要的作品就是荻原碌山的「女」,此作品堪稱為日本近代雕刻的最高傑作,據說是以他暗戀的女藝術家為雛型所創作的女體雕刻。

 

P9037734

本館內部並不能拍照,不過館外有展示著荻原碌山的作品「勞動者」,仔細看它的姿勢還跟羅丹的沈思者有點像…

 

P9037736

館內的擺設相當具有農村氣息… 

 

P9037745

在本館旁還有個水杯可供喝水,要拿起水杯時才發現它出乎意料的重… 

 

P9037754

碌山美術館除了展示荻原碌山作品的本館之外,還有杜江館、第一展示棟及第二展示棟。

 

P9037756 P9037757P9037759 P9037761

杜江館一樓展示著荻原碌山的繪畫作品…

 

P9037763

二樓則是圖書資料室,同時也能作為演講會場…

 

P9037765

在第一展示棟內展示著高村光太郎、戶張孤雁、中原悌二郎等人的作品,這些藝術家都是荻原碌山的友人,其中高村光太郎的作品「手」也是碌山美術館的代表展示作品…

 

P9037783

第二展示棟主要作為常設展與企畫展會場…

 

P9037786

喂~先生!不是要來增進藝術氣息嗎?怎麼睡著了?快點起來,不然要趕不上電車了…

 

P9037794

另外還有當地師生所建築的醋栗小屋,裡面設有紀念品販售商店,可惜阿吉沒有找到比較特別的紀念品。

 

P9037731

碌山美術館週邊種植許多綠色植物,而外牆爬滿了綠油油的長春藤,從遠方看起來像是一棟綠色大樓,但走近一看卻又是西式教會,這種特殊的風格讓它成為安曇野的代表美術館與建築物。


相關文章:

日本美術館密度最高的安曇野 

, , ,

阿吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()