部落格公告:
1.除非有個資或特殊原因,不然請勿用私密留言,因為你的問題可能別人也會遇到,公開可以減少發問 2.交通票券大多有整理出常見問題,請於發問前先花點時間看一下,可以節省彼此時間,謝謝~

IMGP2336

所在地區:岩手縣

交通方式:JR東北本線(利用觀光巴士較方便)

平泉位於岩手縣西南部,在這地區有許多平安時代末期奧州藤原氏輝煌時期所留下的寺院與遺跡,而其中有5件以「平原-代表佛國土(淨土)的建築.庭園及考古學遺跡群」為名被登錄為世界遺產,是日本世界遺產中第12個文化遺產,也是東北地方第1個世界文化遺產。 

所謂的淨土思想,是指信仰阿彌陀如來、往生後以前往西方極樂淨土為目標的思想。此一思想日本平安末期特別流行,所以在這時期靠著有力人士的介入,建立了阿彌陀佛堂、淨土式庭園等建物,而奧州藤原氏初代的清衡也深深為佛教所傾倒,為了能讓戰亂中犧牲的敵我雙方在往生後能夠前往極樂淨土,因此建立了中尊寺。此時的淨土思想雖然尚未占據著平泉佛教思想的中樞,但到了藤原第3代秀衡時建立無量光院,淨土教終於占據了中心的重要地位,在這過程建立了許多深深結合淨土思想的建物及庭園,同時平泉也整建成佛教色彩濃厚的大都市,當時在平泉所展開的佛教平等主義與平和主義之理想也傳達迄今,而這些留傳下來的寺院(遺跡)就構成了這次2011年登錄為世界遺產的主要部分,包括了5個資產:


中尊寺 

IMGP2342

中尊寺是西元850年時由慈覺大師開山,12世紀初由奧州藤原氏第一代清衡再進行長達22年的擴建,使境內建築物增加至40多所,並從天皇得到中尊寺之名,但經過多年戰火後,至今僅剩下數座寺院及國家級重要文化遺產的金色堂及本堂。


IMGP2337

金色堂是藤原清衡建造而唯一保存迄今的建築物,殿堂內外均用金箔裝飾,還以金銀、螺鈿、泥金畫等為設計,可說是平泉文化的象徵,不過堂內禁止攝影,無法留下莊嚴狀觀的見證照片,堂內還有三個佛堂,安置了藤原家三代的遺體及第四代的首級。

 

毛越寺 

IMGP2373

毛越寺從JR平泉站步行約10分鐘可達,每年的6、7月間為菖蒲的花季,約有3萬株會綻放,同時也會吸引來大批的觀光客,毛越寺和中尊寺並列為藤原時代的代表建築物,同樣也是在西元850元由慈覺大師開山,開山後歷經藤原二代基衡及三代秀衡的擴建,計有40座以上的塔堂、500間以上的僧坊,被稱為「日本獨一無二的聖地」,規模凌駕於中尊寺之上,但藤原氏滅亡後由於數次火災,建物幾乎全數燒毀,現在只剩淨土式庭園、1989年重建的本堂、以及數座建築物,不過風景還是相當幽雅…


IMGP2359

毛越寺淨土庭園現在雖然只剩下當時建築物的基壇、礎石、土壘等,但以大泉池為中心的庭園,加上洲濱台、假山、出島、立石等假山石,創造出的自然景觀,可說是代表毛越寺的標誌,這種以池塘為中心的淨土庭園在日本可說是屈指可數(京都宇治的平等院也是以淨土庭園聞名),所以才被指定為特別史跡及特別名勝。


觀自在王院跡

觀自在王院是藤原基衡之妻所建立的寺院,但在1573年燒毀。昭和時代歷經2次發掘調查與修復事業,並試圖復原當時庭園的樣貌。雖然和毛越寺相隔南北道路鄰接,但它和優美的毛越寺庭園相比,更能顯現出簡素的意象。

 

無量光院跡

無量光院是藤原秀衡模仿宇治的平等院鳳凰堂所建立,當時想要建造出更勝於平等院規模的寺院,但歷經數次火災而燒毀,現在只殘留下土壘和礎石。

 

金雞山

IMGP2328

金雞山標高98.6m,位於中尊寺和毛越寺的中間位置,是平泉奧州藤原氏都市計畫的基準點,所以在思考西方極樂淨土的空間設計上占有重要位置。山麓有安置著藤原三代位牌及秀衡木像的千手堂,另外也有五輪塔、花立廢寺跡及平泉文化遺產中心。

, , , , , ,
創作者介紹

梁王墜馬尋常事,何須哀傷付一生

阿吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大胖
  • 對佛教的來來去不甚瞭解,特別是日本佛教,謝謝阿吉版主的解說。
    毛越寺和中尊院感覺真不錯,希望有一天也能造訪…
  • 我也是一邊旅行一邊學習,不然我原本也對日本佛教不甚了解…

    阿吉 於 2012/11/29 22:48 回覆