P8280540

中國古代有個愚公移山的故事(愚公之所以被稱為愚公就是因為他沒事把家蓋在高山的正對面,偏偏又只想搬山不想搬家),而在日本也有個真實的愚公移山故事,地點就在大分縣中津市的青之洞門


P8280525

話說18世紀有位禪海和尚,在遊遍各地時碰巧來到此處,由於競秀峰充滿斷崖絕壁,所以時常有通過的人們命喪於此,他為了想要作出一條安全的道路,所以憑著鑿子和鎚子開始挖掘隧道,同時還募集資金雇用石工幫忙(這就是他沒被稱為愚公的原因吧,因為他會想到募款雇用工人來幫忙),在經過30年的努力之後,終於成功了!而這段佳話也出現在菊池寬的小說「恩讐の彼方に」之中…

 

P8280526

在不見天日的洞門中,第一件事就是先開個洞來照明,這裡就是禪海第一個鑿壁取光的洞穴…


P8280530

隧道內供奉著禪海和尚與地藏王菩薩…


P8280532

現今洞門內遺留許多當時挖鑿的遺跡,不過為了安全起見,當初鑿壁取光的洞穴已經加上鍊條…


P8280534

現在為了讓汽車通過,有稍微改變當時洞門挖掘後的樣式,但也保留部份當時挖鑿的痕跡,不過導遊一直帶著阿吉走,所以都無法停下來好好拍照…


P8280535

據說在這條隧道開通後,禪海和尚也向通過的行人徵收通行費(禪海和尚不是愚公又再次得到驗證!),所以青之洞門又被稱為是日本最古老的收費道路。


P8280538

青之洞門穿過的競秀峰在1950年被指定為耶馬英彥山國家公園,在深秋的紅葉季節時也吸引大批的觀光客前來…


P8280537

藍色的天空及耶馬溪、深綠色的競秀峰與青之洞門,這3者形成的特殊景緻讓此處成為觀光勝地,阿吉個人頗為推薦,可惜交通不是很方便…

, , , ,

阿吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()