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樹冰是東北特有的自然景像,以山形藏王連峰、青森八甲田山及岩手八幡平最為有名,又稱為三大樹冰;樹冰形成原因是針葉樹受到冰雪覆蓋所形成的模樣,當雪中的過冷卻水滴與樹枝樹葉撞擊後凍結成「蝦子尾巴」形狀,雪片落入縫隙中再逐漸成塊變硬,在不斷重覆之後形成這種令人驚嘆不已的樹冰奇景~

 

~景點基本資料~

地址:山形市藏王溫泉229-1

電話:023-694-9518

時間:山麓線0830~1700、山頂線0845~1645(人多會加開臨時班次、會因氣候停駛)

價錢:藏王山麓~樹冰高原/往返¥1500、藏王山麓~地藏山頂/往返¥2600、巴士+纜車套票¥4500

JR時刻表:仙台→山形山形→仙台山形~藏王溫巴士時刻

藏王纜車:http://zaoropeway.co.jp/

藏王溫泉:http://www.zao-spa.or.jp/

藏王溫泉滑雪場:http://www.zao-ski.or.jp/

 

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前往藏王樹冰的交通方式就是要先到山形車站,如果從仙台站出發,可以利用JR仙山線(約1小時15分),如果要先去藏王狐狸村,可以改坐新幹線到福島轉山形新幹線(不含等車時間約1小時40分);如果從東京出發,則可以直接搭乘山形新幹線(約2小時25分)~

 

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考慮到山形站巴士發車時間,所以決定從仙台搭8點15分的普通車,預計9點29分抵達山形站,不過冬季的仙山線沿線常會因風雪過大而誤點甚至停開~ 

 

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好在JR準時在9點29分抵達山形站,東口出來往左方就能看到巴士站,1號月台就是前往藏王樹冰的候車處,不過要先去巴士服務中心購買套票(冬季樹冰期間限定)~ 

 

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套票內容為山形車站~藏王溫泉的往返車票,以及藏王纜車的往返兌換券,售價為¥4500(圖片上的2017年版售價為¥4100),而且3張票只要在期限內使用即可(當然一日用完也可以),所以很適合想要在藏王溫泉過夜的人購買,這樣晚上還能上樹冰高原看夜間點燈~ 

 

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到達藏王溫泉巴士站後,再來就是前往纜車站,不過藏王溫泉地區有不少纜車,而要前往樹冰地區的纜車必須徒步10分鐘~

 

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在漫天風雪中走了10分鐘總算到到藏王纜車~ 

 

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藏王纜車起點是藏王山麓站(855m),中繼站為樹冰高原(1331m),終點為地藏山頂站(1661m),而觀賞大片樹冰的地方是在終點地藏山頂站,而不是中間的樹冰高原站(不要被站名欺騙了)~ 

 

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這裡就是前往觀賞樹冰的起點「藏王山麓站」~

 

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藏王地區冬季期間常處於強風暴雪狀態,想必纜車已有因應的加強設施,不會輕易停開才是(阿吉之前在關東及關西已各有1次遇到纜車停開的經驗,實在不想再遇到了)~ 

 

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坐在纜車往下看,可以發現許多人在雪地中滑雪,因為藏王溫泉這一帶有很多滑雪場,在各個滑雪路線中都有滑雪者穿梭其中~ 

 

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藏王山麓站到樹冰高原站採用複線交走式普通索道,全程約7分鐘;從纜車往下看,這一帶的樹木還沒完全被冰雪覆蓋~ 

 

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要能夠形成樹冰有三個要件,一是要有大量的雪,二是方向固定的強風,三是持續的低溫,具備這三個要件才能形成結構堅固的樹冰;而冬天的藏王連峰雪量充沛,1、2月期間又少有晴朗天氣,風向則是吹著西/西北風,風速10~15m/s,溫度則是負10~15度的吹雪氣候,也因為各方面條件兼備,藏王得以成長為世界首屈一指規模的樹冰~

 

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第一階段纜車的車廂較大,最多可以容納53人~ 

 

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到了樹冰高原站要轉第二階段纜車,徒步約2分鐘就能到達,只是這時外面已有狂風暴雪的趨勢~

 

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搭乘第二階段的複式單線自動循環式纜車到達地藏山頂站,此時以既期待又怕受傷害的心情往外一看~ 

 

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媽啊,能見度怎麼差成這樣,說好的樹冰奇景呢?外面的暴風雪大到伸手不見五指,更何況是樹冰了~

 

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車站頂樓展望台因為暴風雪的關係而封閉,所以只能在外面看著樹冰隱隱約約的模樣,此時外面的氣溫是零下10幾度~ 

 

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冒著暴風雪勉強走到外面的開運之鐘,可惜就算敲了也無法讓天氣變好~ 

 

天氣好的話,每年1、2月期間就能在山頂看到這一大片壯觀的樹冰,由於每棵樹積雪情況不同,再加上暴風雪的幫助,凝固成每個形狀都不一的「冰雪怪物」,不過要看到這片奇景其實並不容易,據說要五次才有機會看到一次,這就是說阿吉還要再來四次就對了(圖片取自藏王纜車官網)~

 

山頂纜車採用2條鋼索,主要為了因應山岳地形及氣候,由於運送安定又不怕強風,所以藏王纜車幾乎通年運行(維修期間除外),而坐在如此穩定的纜車觀賞著樹冰絕景,也成為代表山形縣的旅遊景點(圖片取自藏王纜車官網)~

 

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由於這天風雪真的太大,而且在山頂待了一段時間之後絲毫感受不到好轉的可能(只有覺得越來越冷),所以只好打斷念頭下山了~殘念~ 

 

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回到樹冰高原站,這時外面依然刮著狂風暴雪,而餐廳居然在車站外面5分鐘的距離,這5分鐘走起來怎麼覺得好遠~ 

 

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餐廳內的餐點選擇不算太多,阿吉和馬迷各點了一個牛丼¥950~ 

 

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至於婷婷則是點了熱呼呼的關東煮¥600,讓她暖暖身子~

 

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吃完午餐到外面時,發現風雪有稍微變小的跡象,此時發現外面針葉樹呈現冰雪結晶的景觀也頗為漂亮~ 

 

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也有積雪較多但又無法形成樹冰的針葉樹姿態~

 

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雖然無緣看到「冰雪怪物」,但看到冰雪怪物形成前的模樣也算是不錯的體驗~

 

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回到樹冰高原站準備坐山麓線下山了 

 

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從樹冰高原站回到藏王山麓站的途中再度經過一片針葉樹林,不過因為高度不夠(要1500M以上),所以無法形成樹冰~ 

 

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回到山麓時附近,依然有不少滑雪者,只能說生長在東北的人真的是不怕冷~

 

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經歷過山頂的暴風雪後回到藏王山麓站,此時連這裡也都下著大雪~ 

 

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風雪中漫步回巴士站,也總算彌補之前來日本都沒遇過下雪的遺憾~

 

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回到巴士站內趕緊到烤爐旁邊暖和一下身體,順利坐上15點20分的車(居然沒因為大雪誤點!),在16點回到山形,原本還須要再等1小時才有車班回仙台,沒想到前一班15點53分的車因為大雪誤點20分,結果就順利搭上車回到仙台了~

 

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雖然這次因為氣候因素,並沒有順利看到傳說中的藏王樹冰,不過在山頂體驗暴風雪以及山腰的樹冰半成品也都是難忘的回憶;不過自助旅行本來就是遠都會有無法掌握的變數,而這些變數也會為旅途增添幾分樂趣與回憶~

 

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